Spannendes aus dem Studiengang BWL - Handel

GourMad’In Lyon – Studierende organisieren eine Lebensmittelmesse

Im Studiengang BWL - Handel übernehmen Studierende die vollständige Organisation der Gastronomiemesse GourMad’In Lyon. Gemeinsam mit französischen Studierenden präsentieren sie an einem Tag Spezialitäten aus ganz Europa vor rund 1 000 Gästen. Von der ersten Idee bis zur Umsetzung liegt die Verantwortung komplett in den Händen der Studierenden.
 
Die Projektteams übernehmen dabei vielfältige Aufgaben: Sie entwickeln das Veranstaltungskonzept, planen und kontrollieren das Budget, wählen Produkte aus und verhandeln mit Produzent*innen und Importeur*innen. Auch Logistik, Marketing, Preisgestaltung und die gesamte Eventorganisation – von Foodtrucks über Dekoration bis hin zum Gästeservice – werden von den Studierenden umgesetzt.
 
Das Projekt fördert gezielt die Kompetenzentwicklung:
 

  • Fachliche Kenntnisse in Finanzen, Marketing, Logistik und Controlling
  • Methodische und soziale Fähigkeiten durch Teamarbeit und eigenverantwortliches Projektmanagement
  • Interkulturelle Erfahrungen durch die internationale Zusammenarbeit und den Standort Lyon 

So wird GourMad’In Lyon zu einem praxisnahen Lernfeld, das Unternehmergeist, Eigeninitiative und internationales Denken gleichermaßen stärkt.